PERESKAZHI.COM - Сценарий твоей жизни по толкованию снов, сказок, воспоминаний

PERESKAZHI.COM
Сценарий твоей жизни по толкованию снов, сказок, воспоминаний

Ответить на тему
Родственник алкоголика - Как выбрать другой путь?

Ответить с цитатой
Аноним пишет

Здравствуйте!
Мне очень нужна ваша помощь. Как психологов (профессионалов, знающих свое дело, которые помогут разобраться в помойке, ошибочно носящей звание моей головы), так и просто членов сообщества (которые прекрасно знают социальные "законы" и смогут дать свежий взгляд со стороны).
Проблема очень насущная, и гложет уже давно. Дело в том, что я понемножку подрастаю, через два года закончу университет, у меня любимый молодой человек, который очень хочет начать жить вместе, и я разделяю его желание. Мне сейчас 21.
Но есть момент, который заставляет меня и хотеть отселиться еще больше, и сомневаться в решении. Я живу с матерью- запойным алкоголиком. Алкоголик, который четыре раза был в реанимации из-за проблем, вызванных алкоголизмом. Алкоголик, которому пытались помочь чем только угодно- психолгами, экстрасенсами, народными и медицинскиим способами- ничто не помогает. На это ушло невероятное количество денег для моей, привыкшей жить в бедности, головы. Я поняла, что помочь человеку, который не хочет бросать алкоголь, потому что это ему удобнее, невозможно. Я больше не надеюсь, что все исправится.
<lj-cut text="это не относится к моей проблеме, но относится к истокам маминой">Если важно, мама выросла в семье моряка-отца, который любил ее до бесокнечности (что дало развитие и хорошим качествам, и эгоцентризму), но редко бывал дома, и очень авторитарной матери, которой очень не хватает такта- то есть даже вне сильных ссор она "бьет" по самым больным местам, как будто это нормально, и не понимает этого. При этом очень любит, но не умеет выразить. Критиковала, редко хвалила (кажется, хвалить ее научила я, когда подросла), считала (говорила), что у других дети лучше (при том, что мама чуть не окончила школу с золотой медалью), редко снисходила до физических наказаний, но постоянно- манипулирование (вызывание вины). Я знаю, потому что она не изменилась до сих пор. </lj-cut>
Родители развелись не знаю точно почему, но около 15-18 лет назад мама переработала и каким-от образом получила депрессию, диагностированную и лечимую. Собственно, ее лечат по сей день и как-то неуспешно. По этому поводу мама инвалид второй группы, хотя у нее кроме этого все органы, которые я могу придумать больны. Мама время от времени уходит в запой, что делает мою жизнь адом, её обычно спасает бабушка, кладущая ее за взятки в больницу. Бабушка играет огромную роль в нашей маленькой семье, она звонит по нескольку раз в день и ругается, если ей не звонят, она забирает мамину пенсию, давая деньги на питание (на неделю обычно, потом еще, и т.д.), чтобы мама не пропила,пытается контролировать все на свете. Мама меня, пока трезвая, оберегает, с подростковства защищала и давала погулять позже 6 (в 18-19 лет, бабушка считает, что жизнь вне школы, работы и университета не должна существовавать, у нее нет подруг и т.д), и вообще за это конкретно я ей сильно благодарна, хотя пьяная она и портит почти все.
Старшая сестра уехала за границу, убежав от всего дурдома, тут творящегося, и не скрывает этого при мне. Я живу с мамой. Проблема в том, что я хочу отселиться в течение двух лет, но.
Что делать с ней? Если я ее брошу, то есть решу жить своей жизнью, помогая финансово и звоня время от времени, приходя в гости, бабушка, да и наверное дедушка, чье мнение я уважаю безмерно, решат, что я ее бросила. Они считают, что мама- это мама, какой бы она ни была, и надо о ней заботиться, и не понимают, что выбор тут- либо моя жизнь, либо я живу для нее. С теми же нервными срывами, которые у меня случались где-то раз в три месяца или реже-чаще, в зависимости от ее запоев. Я так же, как бабушка, контролирую ее, даю-отбираю деньги, ругаю, укладываю в психбольницу с "депрессией" за взятки, и т.д.. Другой вариант- я "бросаю" маму, не обращая внимание даже на социальную подоплеку- бросила инвалида и тому подобное (сама мама постоянно повторяет, что могла бы работать, если бы не инвалидность- можно на полставки- и вот-вот найдет работу; у нее были временные, с одной выгнали за пьянство, с другой ей помогала вся семья и тоже не вышло из-за пьянства). Даю ей жить, как ей живется, вручаю ей ее жизнь в ее же руки- звоню, помогаю финансово, но не спасаю от запоев, не оплачиваю ее долги, и ничего вообще не делаю с ее жизнью, живу своей, при надобности, вообще обрываю все связи. Я, как неблагодарная и эгоцентричная дочь, склоняюсь ко второму варианту, потому что считаю, что я не в ответе за то, что она хочет сама с собой делать, и очень хочу жить своей жизнью, строить свою семью насколько возможно отдельно от проблем старой. Но меня не покидает чувство вины, и, к тому же, я боюсь, что, как только я начну это делать, а начну переходить все рамки и втянусь в ее жизнь. Я не знаю, что мне делать. Я в растерянности и разбита, разбиваюсь каждый раз, когда вся эпопея с запоем начинается снова. Я не знаю, где тут усталость от напряжения из-за ее постоянных запоев (они заканчиваются приступами эпилепсии, развившейся оталкоголизма- вы это видели когда-нибудь с близком человеком?), а где тут здравый смысл. Помогите разобраться, пожалуйста. Я знаю, что у меня еще полтора года университета, чтобы определиться, но меня волнует сейчас. Я не знаю, что хочу, где тут "надо хотеть", "делаю наперекор" и "считаю правильным, ибо...".

amatchmaker
2009-11-18 11:05
такое мое впечатление, что путь наименьшего сопротивления такой ...
1. Уехать
2. Обратится к психотерапевту с запросом на изменение сценария жертва-палач-преследователь.

На данный момент вы жертва, бабушка спасатель, а мама преследователь. Если не начнете прорабатывать неосознаваемый сценарий жизни, то роли сменяться- вы станете кого-нибудь спасать или кого-нибудь преследовать.
Психотерапия здесь может начинаться именно с понимания истинных причин такого сцнаря и трансформации причин. А потом уже и с последствиями работа ть - с симптомама: алкоголизмом, спасательством и жертвенностью

Желательно с браком повременить, можно дружить но не жить вместе, потому что обычно во время смены сценария "жертва-плач-преследователь" происходят сильные личностные трансформации.

Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Анастасия МедеуОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Родственник алкоголика - Как выбрать другой путь?