| Психотерапевтические диалоги: пример из моей практики |
|
Опубликовано с согласия клиента.
lasix Здравствуйте Анастасия! Посмотрела Ваш сайт "Семья и сценарий жизни" и просто в восторге. Читала сценарии, применяла их к себе, поразилась сколько нового осознала. НЕ подскажете как быть, если проблема с воспоминанием сказок,которые нравились в детстве? Анастасия Медеу, психотерапевт: Здравствуйте! Спасибо! Чтобы хорошо ответить вам на этот вопрос мне важно знать Вашу цель - зачем хотите вспомнить сказку, любимую в детстве? Какая цель у вас в жизни сейчас, самая актуальная? Что хотите изменить? В некоторых случаях, можно просто назвать предпочитаемую сейчас сказку или книгу и от первого лица, по памяти пересказать сюжет. Также, есть упражнение "Вспомнить детство" http://pereskazhi.com/skazo4ka.shtml. Или поподробнее опишите три первых детских воспоминания lasix Спасибо за ответ. Сейчас у меня период капания в себе,что-то понимаю,а что-то нет, когда прочитала Ваши ответы на сказки , то почему-то почувствовала что это мне очень близко. Цель-отношения с людьми, стала понимать,что веду себя отвратительно,но исправить не получается,всё понимаю,а делаю наоборот. Хочу изменить своё отношения к близким. Вспоминается сказка "Снежная королева". Жили - были девочка и мальчик,они вместе играли,дружили,а потом появилась С.К. и похитила мальчика. Тогда девочка решила во что-бы не стало спасти его. И началось... Долгая дорога во спасение. Ей пришлось и у разбойников побывать, и у хороших людей. В конце концов она его спасла. В корлевстве С.К. было очень холодно, и мальчик замёрз, не совсем он,а его сердце и душа, и он забыл девочку,но своим теплом и заботой она его отогрела, и они вернулись домой ,и я думаю что зажили счастливо. Там ещё была бабушка,которая тоже этому очень обрадовалась. Анастасия Медеу, психотерапевт: Это сказка, которую вы сейчас предпочитаете? lasix, в чем выражается "отвратительное " поведение? И кто тоже ведет себя плохо, не учитывая ваши интересы, принося вред вам? И что вы хотите вместо вашего "отвратительного" поведения? По каким признакам своего состояния, окружающего мира вы поймете, что достигли успеха, зажили счастливо? Что значит жить счастливо? Сказку пересказали, а какому персонажу жалость возникает? И с кем из персонажей хотели бы идентифицироваться? Основные события в сказке соответствуют событиям в вашей жизни? lasix Я вчера была на http://socioforum.ru/viewtopic.php?t=33 ... fb8739df74 и там прочтала комментарии к сказкам золушка ,про яичко и т.д Отвратительное поведение в том,что мне потом стыдно, я понимаю,что не ребёнок и должна сдерживать свою агрессию, но не получается. И изменить что-то страшно,но если с этими людьми остаёшься, то тогда держи себя в руках, но нет. За дверью себя хочу вести по иному, когда не вижу, то возникает теплота, а как войду сразу холод и агрессия. У меня нет четкого ответа,что значит жить счастливо. спасибо за этот вопрос. жалости не возникает ни к одному персонажу. Мне кажеться,что ассоциация с Гердой, а потом и что-то есть от С.К. Анастасия,знаете, рассказала Вам сказку и подумала,что она очень похожа на мою жизнь. Я постоянно о ком-то забочусь,кого-то спасаю, даже если меня не просят. какое то чувство,что без этого какая-то бессмысленница. Потом жду благодарност,а её нет, ведь и не просили и здесь видимо я и начинаю вести себя отвратительно. холодно В последнее время и мужчин и подруг нашла,которых,по моему мнению нужно спасать. А потом обижаюсь,что они сами ничего делать не хотят. Анастасия, а как отказаться от этого сценария? Анастасия Медеу, психотерапевт: Если хотите, пишите в личку, там можно обсудить более открыто то что волнует. И я именно в личку отправлю толкование. Знаете ли, никак не могу привыкнуть к открытости форумов, бОльшую часть ответов по привычке прислаю личным сообщением, конфиденциально. Я правильно поняла, что в вас внутри живет личность, которая хочет спасать? А после ритуала спасения вы не получаете тепла , благодраности от людей и становитесь Снежной королевой - злой агрессивной. Подумайте почему? Как вы себя чувствовали в раннем детсве, в детстве. Хотелось бы получить вам тепло, радость , дружеские отношения и от кого вы не получили. Кто в вашей жизни был такой Снежной ккоролевой?. Я думаю, что вы знаете ответ на этот вопрос... Возможно, вы ждете что Вас спасут...Можете ли вы допустить, что сильный мужчина вас спасет, поможет вам? Или около вас оказываются "замороженные" инфантильные мужчины, типа личности Андерсена? У которых в раннем детстве тоже была рядом своя Снежная королева. Я думаю, что вы догадыватесь кого маленький ребенок может считать самым самым высшим существом, кто у младенца Королева его мира...
значит думаете над ответом? Что для вас будет благом в данной ситуации, что принесет радость и удовольствие? Опишите бабушку из сказки Снежная королева, какая она, что делает, чем занимается. Дайте волю фантазии. Можете представить ее внешность, ее манеры, ее поведение. Все до мельчайщих подробностей.
Иногда, человек хочет дать другим то что на самом деле хочется ему. Треугольник сценария "жертва-спасатель-агрессор". И человек "кочует" по этим ролям, меняет их время от времени. А какие бывают еще у вас роли, кроме перечисленных? Давайте сочиним НОВУЮ сказку с новыми ролями
А как, вы думате, зачем вы проявляете агрессию? Что на самом деле хотите от людей? От вашего сценария можно отказаться по-разному. Если возникли трудности с воспоминаниями детства, то предлагаю определенные медитации со специалистом - символдраму, эириксонианский гипноз. Т.е., представляя определенные символы первичных отношений с матерью и отцом вы получите то тепло от людей, от собственной части души, от некой коллективной души и необходимость в агрессии пропадет... lasix Здравствуйте! Анастасия , в моей сказке С.К это мама. Да от неё я тепла не получила, а получила от бабушки,поэтому она и есть в сказке. От сильных мужчин в жизни я почему-то бегу, а слабых оставляю себе. А как вы прокоментируете мою сказку? Спасибо за вчерашнее общение, очень продуктивно для меня, от последнего сообщения был легкий шок. Анастасия Медеу, психотерапевт: пожалуйста, мне было интересно. Здравствуйте! Интересно узнать, имя настоящее при личном контакте так приятнее и на "ты" тоже как то приятнее. Давайте на "ты" перейдем. Мы коллеги? И чувствую что много общего. Тип личности один. А в чем шок выражался? В чем продуктивность? Напишите для остальных на форум е, в чем продуквтивность. А то многие скептически относятся к проективной диагностике.. Вы хотите чтобы около вас были сильные мужчины и чтобы вам это нравилось? Так? Ну, значит, нужно выходить из сценария. Простым толкованием сказки на форуме здесь не отделаться. Пишите мне прямо на емейл pereskazhi@gmail.com. Договоримся о времени и прочем. Анастасия |
||||||||||||||||||
|
_________________ Моя анкета психотерапевта Анкета посетителя сайта Записаться на терапию http://www.psytelecons.com/id5.html |
|||||||||||||||||||
|
lasix
Анастасия, отправила на mailto:pereskazhi@pereskazhi.com письмо. ОНо пришло? После нашего общения в форуме у меня где-то в течении часа было состояние шока, от того ,как легко я смогла впустить в сознание, с помощью вашей методики и вопросов, то что очень долго вытеснялось. Я думаю, что этот метод, т.к. построен на сказках, а сказки мы с детства слышим и верим им, очень эффективен. На следующий день я все обдумавала и , как-то само по себе, ну конечно с моей помощью, стало меняться моё восприятие жизни и отношение к близким людям. Я расстаяла,как лёд, в сказке. ПРи этом я вроде не изменила своё отношение, но это осознание изменило моё поведение. В течении следущей недели я хожу и называю себя королевой.и только что это сопоставила со сказкотерапией. Может я из Герды превратилась в королеву,но не в снежную, а в теплую. Сейчас у меня ушел какой-то страх. Анастасия очень благодарна за помощь. Будем общаться и дальше Анастасия Медеу: Пожалуйста! Думаю, что у вас мощный потенциал внутренний для осознания. Про метод - если, точнее, метод основан не на сказках, а на метафорах. Сказки это часть метафор. А метафоры могут быть не только сказочные, но и мифологические и социальные и биологические и какие нужны клиенту. И заметьте, чем хороша диагностика по сказкам и по пересказам воспоминаний, случаев из жизни, рассказов о себе, о своих кумирах, любимых вещах - эти тексты хороши тем, что при толковании многое остается интимным, понятным только психологу диагносту и клиенту. И т.о. на форуме создается дополнительная конфиденциальность. Та, которая отсутствует при других способах консультирования в и-нете. А другие способы конечно тоже могу использовать. Но при использвоании метафор глубина информации огромная. Еще сила метафор в том, что они обращены к образному мышлению человека. Образное мышление развито практически у всех и у взрослого, это его детский слой психики. Т.е., все детские травмы забытые вытесненные в бессознательное из-за боелзненности, можно тихонько как под анестезией прроработать. Вспомните хотя бы того же М.Эриксона. За счет чего он достигал таких мощных результатов. За счет обращения к образному мышлению человека. ... Интересно, а как ведет себя "теплая Королева"? lasix Интересно, а как ведет себя "теплая Королева"? Она любит себя Анастасия Медеу: и довольна собой? lasix В настоящий момент довольна, мне сейчас очень легко,какой-то груз упал с моих плеч, я даже походку изменила. |
||||||||||||
|
_________________ Моя анкета психотерапевта Анкета посетителя сайта Записаться на терапию http://www.psytelecons.com/id5.html |
|||||||||||||
| Психотерапевтические диалоги: пример из моей практики |
|
|||
|