PERESKAZHI.COM - Сценарий твоей жизни по толкованию снов, сказок, воспоминаний

PERESKAZHI.COM
Сценарий твоей жизни по толкованию снов, сказок, воспоминаний

Ответить на тему
киплинг. слоненок

Ответить с цитатой
Анастасия, здравствуйте!

В последнее время, я ее частенько читаю и успокаиваюсь. Даже вслух последний раз читала.
Сказка:
Киплинг. Слоненок

Давным-давно, мой маленький мальчик, на этой земле жил Слоненок. И выглядел этот Слоненок вовне не так, как сейчас, и не так, как ты привык его видеть, мой маленький мальчик. А был он с носом похожим на картошку, маленьким таким и самым обыкновенным. И был этот Слоненок очень любопытным. Задавал всем много вопросов обо всем. И получал за это тумаки. Все его били – и тетка Страусиха, и тетка Гиппопотамиха, и дядя Павиан. Он всем надоел со своими вопросами и они, желая от него избавиться, не дослушав его, давали ему тумаков.
Как-то раз Слоненок услышал о Крокодиле и ему стало интересно, что ест на обед этот странный и неизвестный Крокодил? С этим вопросом он пошел к своим родичам. И когда они услышали Что интересует Слоненка, они, не сговариваясь, набросились на него и дали ему тумаков. Тогда Слоненок решил спросить у самого Крокодила, что тот ест на обед. Маленькая птичка Колоколо подсказала ему, что живет Крокодил в далекой зловонной реке Лимпопо. Слоненок собрал себе поесть – пару сладких дынь – и пошел к этой реке, к Крокодилу.
На пути, уже на подходе к реке Лимпопо, Слоненку встретился Питон- Хитрый Глаз. Слоненок спросил у него, где живет Крокодил. Питон поинтересовался в ответ, зачем это Слоненку. Тот ответил, что хочет узнать у Крокодила, что же он есть на обед, потому что никто ему не рассказывает об этом, а только дают тумака. Питон указал ему дорогу и напоследок, не удержался и, тоже дал ему тумака. Слоненок возмутился – ну, сколько можно, дома меня все били-били, и здесь тоже самое.
Подошел к реке Лимпопо Слоненок и увидел там лежащее бревно. Но оказалось, что это и не бренно вовсе, а что-то живое лежало в воде. На самом деле, мой маленький мальчик, ты уже догадался, что это и был сам Крокодил. Слоненок спросил, очень вежливо:
- не знаете ли, где здесь живет крокодил?
- а зачем он тебе?
- хочу узнать у него, что он есть на обед.
- ну, так можешь спросить это у меня. Я и есть Крокодил.
- ну, надо же! Какая встреча! Я вам рад! Уважаемый крокодил, скажите, пожалуйста, что вы едите на обед?
- а ты пододвинься поближе, дружок, я шепну тебе на ушко…
Слоненок придвинулся как можно ближе. А Крокодил схватил его за нос и стал тащить его в воду. Слоненок упирался своими сильными ножками изо всех сил. Но и Крокодил тоже тянул его что есть мочи. Так они возились и боролись некоторое время. Но Крокодилу не удавалась схватить Слоненка ни за что другое, поэтому он еще сильнее стал тянуть его за нос. А Слоненок стал еще больше упираться. Нос Слоненка в это время стал вытягиваться, и Слоненку было очень больно. Даже Питон не выдержал (вроде) и пришел ему на помощь. Он обвил его за ножки и стал тянуть тоже. Двое против одного. Крокодил понял, что он не сможет их победить и, отпустил нос Слоненка.
Как Слоненок не отмачивал свой вытянутый нос – хобот – в реке Лимпопо, он так и не стал прежним. Слоненок сокрушался, что этот новый нос – некрасивый и не такой как прежде.
И в какой-то момент, он захотел пить и незаметно для себя поднес свой хобот к воде, не сгибая ног, и попил. Питон отметил – что новый хобот – очень полезная штука. И вот его первая выгода. Потом, на спину Слоненку села муха и Слоненок, как-то неожиданно для себя, поднял хоботом лист с земли и прогнал им муху со спины. «Вот тебе и вторая выгода», - сказал Питон. Слоненку понравилось всё то, что он может делать теперь с таким своим «помощником» и побежал скорее поделиться этой радостью со своими тетками и дядьками – домой.
Когда Слоненок пришел домой – все его родственники стали насмехаться над ним и его новым носом. Они стали издеваться над ним и решили его проучить и дать ему тумака…но не тут-то было…Слоненок сам поколотил их всех – разбросал их своим новым хоботом с разные стороны. И больше никто над ним не потешался. Слоненок свыкся со своим новым носом и был им очень доволен. А мы знаем теперь слона таким, каким он стал после этой истории, с хоботом, мой маленький мальчик.

после пересказа - вижу, что ресурсная сказка-то.
и все же я к Вам. за поддержкой. за интерпретацией. меня интересует всё. потому что всё очень плохо во всех сферах жизни сейчас.
ни семьи, ни детей, ни работы, ни здоровья. зато есть болото. возможно, не хватает Крокодила....а может я только от него как раз...от очередного крокодила.) и уже не первого, и боюсь, что не последнего...а хобота пока не вижу или не отростает....
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя geyser37Отправить личное сообщение

Ответить с цитатой
geyser37, здравствуйте!
В чем ресурсность в этой сказке видите?
Как думаете какие еще есть способы обучения в жизни новому - кроме тумаков родственников и агрессии чужих людей? Меня, вот что заинтересовала в этом сценарии - образ питона. Давайте сочините сказку от ИМЕНИ питона. Например: я питон... обладаю ... внешностью....и качествами... появляюсь в тот момент когда...слоноенок готов меня заметить когда я делаю вот что..." И тд. пишиет все что хотите. Может новый сюжет выйдет от имени питона...
А потом мы растолкуем вместе.

...Знаете ли, когда человек пишетсказку о тумаках родственников и в конце замечает, что у него нет семьи, работы и поддержки, тогда напрашивается предложение семейной системной расстновки (я буду проводить в Москве 26-28 окт., пятницу, субботу. воскресенье) . С помощью расстановки можно научиться получать поддержку от своей семьи, от своего рода. В принципе, это умение получать от мира хорошее более приятными способами. А пока я увидела у вас развитие кретивности, любопытства. любви и умение себя защищать и быть сильным в мире только за счет принципа "не было бы счастья, да несчастье помогло". Вы готовы растаться с этим принципом получения даров от мира? Вы готовы обрести новые более приятные и легкие способы? Заметьте, что всем станет от этого хорошо, даже если и сейчас вам кажеться, что кому то плохо станет...

Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Анастасия МедеуОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора

Ответить с цитатой
Доброго времени суток!

По поводу ресурсности - Только после пересказа, я заметила, что кое-что положительное есть. Есть выгода то. До этого – я видела только негатив. Детально описанный в начале сказки – всё так и есть в жизни. Конец сказки я даже не замечала, так как слишком была погружена в неприятное начало…И даже не воспринимала сам механизм в целом. Не задумывалась.

Какие способы обучения новому в жизни я вижу? Если честно, без какой либо агрессии, в определенный момент, я не вижу обучения сейчас…либо это какое одностороннее обучение – типа лектория или чтения книжки, еще это может быть природа и медитация\погружение в себя.
Эксперимент и творчество, т.е. какое-либо самовыражение, действие и делание в основном мной подавляются и не используются. Так как это связано с общением и взаимодействием с людьми (получение обратной связи, возможно агрессии), и это вызывает у меня некоторого рода панику. Ожидание тумаков. Необходимость заискивания и желания понравиться. Чтобы этих тумаков не получить.
Короче, я занимаюсь тем, что пытаюсь избежать тумаков, вместо того, чтобы делать дело. Свое дело. Жить. Обучаться.
Как вариант избегания тумаков – делание того, что другие от меня хотят. Молча. Стиснув зубы. Подчинение. И как раз этим я активно промышляю.) .те. использую это.

Мда. Сожалею, что я не нашла Вас раньше. Так как расстановка действительно нужна. Пару лет назад я участвовала в подобном. Но я не смогу быть в Москве в обозначенных вами числах. блин.((
С умением получать хорошее, да к тому же приятными способами, действительно, глобальная проблема – это Вы очень точно отметили.) я даже теряюсь при одной мысли об этом…как такое возможно…
Я очень хочу использовать другие способы получения даров. Очень. Но пока, к сожалению, скатываюсь на старый…
что-то происходит не так, после некоторого времени стабильно хорошего результата…я как-то теряюсь. Начинаю вспоминать прошлое. Жаловаться. Выхожу из контакта тем самым…
ой, неужели, всё же не хочу и не могу?!
Я просто не знаю, что с этим счастьем делать мне. Что мне делать с тем, что я так хочу и в итоге получаю….ах, как Вы правы….пошла к питону…)
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя geyser37Отправить личное сообщение

Ответить с цитатой
Сказка от имени Питона:

Я – Питон-Хитрый Глаз. Я такой большой, гладкий, мощный и неторопливый. Я лежу, обвив ветку, в очень удобном месте. С хорошим видом. Я вижу горизонт. Как восходит и заходит солнце. я знаю кто, когда и где находится. Потому что я неторопливый и наблюдательный. Мне спокойно. Я могу позаботиться о себе сам – если мне станет жарко, я скроюсь в листве, если я захочу пить – спущусь к воде, если проголодаюсь – поймаю кого-нибудь проходящего мимо. Я здесь, в листве, незаметный. Я в безопасности – всех вижу, а меня никто почти не видит. Чтобы меня увидеть, нужно быть наблюдательным. Те, кто видит меня – вызывают во мне интерес. Я хочу с ними разговаривать, узнавать их лучше – так я удовлетворяю свою потребность в общении.
Вот, проходящий мимо Слоненок замешкался, закрутил головой по сторонам, и заметил меня. Я наблюдал за ним. Он первым заговорил со мной. Был очень вежлив. Я даже подумал «а не съесть ли мне его?», такой «сладкий» он был. Меня изумила глупость и оригинальность Слоненка. В этом была некоторая смелость – пойти к тому, кого ты не знаешь, и поинтересоваться столь интимным вопросом. Мало ли, Крокодил питается исключительно слонами. У него таких вопросов не возникало…. Мне захотелось проследить, что же с ним будет дальше, чем закончиться эта история. Ведь итог может быть совершенно разным. От Крокодила я не в восторге, но в целом, мне на него всё равно. А Слоненок чем-то симпатичен. В нем есть энергия. К тому же он мал. И глуп. Силы не равны.
Я указал дорогу этому Слоненку и напоследок тоже дал ему тумака. С удовольствием, надо сказать. Может, передумает?! Нифига…ну, я хоть размялся.
Я пополз к реке Лимпопо, чтобы проследить за дальнейшем. Прилег невдалеке, чтобы всё видеть и слышать, но так, чтобы меня не было видно.
Когда Слоненок общался с Крокодилом – я наблюдал с интересом. Я развлекался. Это как кино. Я знал, что Крокодил попытается съесть Слоненка. И скорее всего, съест этого нерадивого. Но мне было интересно, как это произойдет и как долго Слоненок протянет. Когда Крокодил схватил Слоненка за нос, я не знал еще, на чьей я стороне. Но, когда я увидел, как неистово Слоненок упирается, мне захотелось помочь ему. Я подполз к нему, и обвил его ноги и стал тоже тянут Слоненка из воды. Это было приятно. И я был уверен, что мы победим. В итоге Крокодил сдался. Он понял, что ему не одолеть нашу компанию.
У Слоненка, от нашей битвы, вытянулся нос. Это забавно. И даже интересно. Как он будет его применять? Я решил проводить его обратно и заодно выяснить этот вопрос. Слоненок так был зациклен на своем носу, что может не заметить, как пойдет неверной дорогой. А я ему как раз подскажу. И вот Слоненок первый раз неосознанно применил свой новый нос. Он просто хотел пить и попил. Но теперь с помощью нового носа – хобота – это стало гораздо удобнее. Я не упустил возможности и обратил внимание самого Слоненка на сей факт. Сам я был очень рад тому, что Слоненок начал использовать свой хобот. Немного позже Слоненок также удачно поднял своим новый носом с земли ветку и прогнал муху со своей спины. Это просто гениально! – подумал я. Убедившись, что Слоненок может использовать свой хобот на разный лад, легко с ним обращается, и привык к нему более-менее, я, проводив его до угла, попрощался с ним и пополз домой, к себе, в джунгли. Было приятно пообщаться и участвовать во всем этом. Хороший день!

Ответить с цитатой
Попробуйте побыть, почувствовать себя этим Питоном. Как вы это можете сделать? Это часть вашей личности. У вас внутри есть качества (назовем их символично "питон") - наблюдательность, умение анализировать ситуацию, видеть пользу для себя, прагматизм и это у вас всегда было. Всегда потенциально находиться внутри. Итак как это развить, сделать доминирующим в личности? У меня есть гипотезы как это сделать. Напишите телефон личным сообщением и время когда удобно позвонить (мне вечерами удобно) - я вам позвоню сама, расскажу свои предположения.

Жаль, что группа 26-28 окт. вам не доступна, там это развитие "хобота" было бы быстрее. Сразу бы много "питонов" потащило из болтота. Впрочем если вы в обще в мосекве, то я еще останусь в Москве на понедельник, вторник для индивидуальных консультаций(30-31 октября)

Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Анастасия МедеуОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора

Ответить с цитатой
Я не москвичка. Но телефон Вам скинула, на всякий случай. Может, вы мне свой номер скинете? И я сама позвоню вечером, когда Вам удобно будет.

Пыталась вживаться в роль Питона. Не все ресурсы оного используются мной. Не получаю радости. Хотя социально она выгоднее однозначно. И я ее всё чаще использую.

как я это делаю? – это оборонительная и разведочная роль.
Отстраняюсь, наблюдаю, вызываю интерес к себе своей такой «загадочностью» и точными замечаниями\создаю напряжение\нагнетаю…
в итоге всегда имею яркую эмоцию в ответ после первых контактов. Не всегда положительную, правда. Женщинам это редко нравится. Мужчины часто в восторге.
В более близком контакте, в отношениях - все наоборот - когда интерес доведен до высокого градуса (когда чувствую, что мне готовы «отдаться»), но еще не отдались - я часто достаю из закромов Слоненка….не хочу поедать целиком…результат = женщины чувствуют себя на высоте по сравнению со мной и частенько готовы продолжать общение именно для своего самоутверждения, а мужчины мне не «отдаются».
И я с носом. То есть с хоботом %) очень невыигрышно как-то. Я «голодная». Партнеры в недоумении.

я в роли Питона не чувствую себя женщиной.
На неделе, я переиграла – переделала своего Питона в Змею. Или еще Багиру вспомнила. Тогда я с партнером наравне. Там много страсти, гибкости, мне там очень нравится. На женщин наплевать, с мужчинами комфортно. Но пока не вжиться хорошенько. Слоненок вылезает всё еще…
Другая сказка получается.

Как это развить? Сделать доминирующим в личности? – пока думаю…отслеживать может по телу? Я деревенею, когда роль Питона не работает, и тогда я достаю Слоненка. и производить замену на Змею?...не знаю пока…

вообще, спасибо Вам! правда...что-то начало двигаться с помощью Ваших вопросов...

Ответить с цитатой
Цитата:
Как это развить? Сделать доминирующим в личности? – пока думаю…отслеживать может по телу? Я деревенею, когда роль Питона не работает, и тогда я достаю Слоненка. и производить замену на Змею?...не знаю пока…

Да можно по телу...
ну это можно через как актерским тренинг - т.е. постараться скопировать внешнее, авось внетренние качества воплотяться. Можно через символдраму - кататимное переживание образов. Символдрамой обязательно заниматься только со специалистом. Итак актерский тренинг - понаблюдайте как двигается Змея. В обще в мифологии Змея часто женский архетипический символ многозначный. Откройте в себе женщину. Как двигаются восхитительные привлекательыне женщины излучающие прирордный магнетизм рождающего возрождающего существа? Вспомните Богинь. Какой Богине посвящены были змеи? В искусстве змея - атрибут богини мудрости Афины (Минервы) и аллегорической фигуры Благоразумия, как знак дара предвидения. Троянская прорицательница Кассандра была обязана своим талантом священным змеям Аполлона, которые лизали ей уши, когда она лежала в его храме.
Цитата:
Наиболее существенный и сложный из всех символов, воплощенных в животных, возможно, самый древний из них. Палеолитические изображения змеи, вырезанные из оленьих рогов (найдены в Африке) или нарисованные на скалах, были прежде всего символами плодородия и дождя. Сексуальная и земледельческая символика осталась основным элементом и более поздних культов змеи. Однако очевидные аналогии с пенисом и пуповиной (объединяющие в змее символы мужского и женского начал) не вполне объясняют почти универсальную символику змеи в мифологии. Змея была в первую очередь магическими религиозным символом сил, породивших жизнь, иногда она изображала самого Бога-Создателя. Ороборо - змея, кусающая себя за хвост, - символ не только вечности, но и божественной самодостаточности. Тресиддер Словарь символов

Замену на символическубю силу Змеи можно производить через глубинные практики, медитации, через юнгианский психоанализ ( стерапевтом естественно), через процессуальную терапию, арт-терапи. - да много разных названий одного и того же трансового процесса...
медитации

Ответить с цитатой
Сценарий развития души. Личный опыт изучения по любимой сказке на семинаре.

Я интресуюсь СКАЗКАМИ. отражение в них СУДЬБы, ЭВОЛЮЦИи ДУШИ. Вот инфа о моем семинаре в этом же стиле сделанном. Однажды я участвовала в таком семинаре и изучала свои ресурсы (силу) и слабости - что у меня есть в бессознатльном. По крайней мере, то что я увидела, услышала и ПОЧУВСТВОВАЛА в своей душе, в своей шкуре мне было полезно. Я со стороны , как в волшебном сказочном зеркале вдруг увидела закономерности своих душевных поисков и свои интересы, которые толкают меня на поступки в жизни, на восприятие некоторых сторон жизни. Поняла почему и зачем меня тянет к определенным сторонам жизни.. Многое осознала. Ставили сказку. Можно назвать это театром души, можно магическим театром, можно психодрамой, можно шаманизмом. Главное, что это переживание глубоко душевного, сакрального, нуминозного (по выражению Юнга). Любому психологу важна собственная работа над собой. Я поставила отрывок из своей сказки. Когда то в детстве я сочиняла сказку про путешествие мальчика на далекий остров.
Который был поделен на две половины На одной половине острова правили Король птиц и птицы, которые только развлекались и кроме о своей жизни ничего не знали, на этой половине острова не было людей. На другой половине острова была мудрая Белая Змея, знающая тайны людей и вселенной. к сожалению на той половине где была змея лежали кучи черепов и Змея жалила тех путешественников , которые не могли постичь мудрость жизни и смерти. А мальчик смог. Вот такой сюжет , который я сочиняла в детстве сама для себя. Что бы это значило, подумала я. Как узнать почему я сочиняла эту сказку и что она символизировала и что значат для меня моей судьбы , моего развития , моих событий жизни. Что значат эти символы сказки. Конечно они архетипичны. И Игорь Любитов и мои коллеги пришли мне на помощь. Начался театр души .
Кстати вот статья И. Любитова и М.Егоровой. В следующем посте будет опубликована. Это не про постановки сказок, но про что то магическое и сакральное (шаманские техники), что используют некоторые проф. психологи в своей практике. и я естественно использую - в своем тренинге-интенсиве

киплинг. слоненок