| Излишний вес. |
|
Излишний вес.
Пример из моей практики. Если у человека излишний вес и неконтролируемый аппетит источники этого могут быть разные. Еда это символ жизни. Возможно, нарушено чувство базовой безопасности в жизни. А это чувство формируется еще в утробе матери, и в первые месяцы взаимодействия с матерью. Если в этот период было нарушение, то человек склонен переедать. Системные семейные психотерапевты видят источники или отягощаю факторы анорексии, булимии или тяжелых проблем при излишнем весе …в особенностях рода клиента. Например множество абортов или идентификация с жертвами рода. Итак, первые прием по поводу невозможности контролировать приемы пищи, переедания, физчиеских проблем с ожирением (излишним весом). После того как задача сформулирована клиент говорит оо своих гипотезах происхождения его переедания Клиент: «Заедаю» стресс. Психотерапевт: Что за стресс? К.: Стресс от неудовлетворенности в общении. Нет должного уважения ко мне. П.: Где и как? К.: На работе нет чувства что меня уважают П.: С кем было чувство уважения в общении К.: Только с одной женщиной П.: Что чувствуешь, сейчас, когда говоришь об уважении? [телесные симптомы во время терапии по телефону помогают психотерапевту ориентироваться в бессознательных процессах клиента] К.: Чувствую напряжения в голенях, в левой голени сильнее П.: Какие отношения с матерью К.: Мучаю приступы гнева на мать, всю жизнь П.: Что еще происходит с тобой физически? К.: пальцами ковыряю другой палец. Это навязчивая привычка еще с детства П.: Усиль этот процесс [Далее начинается упражнение по процессуальной терапии, которое помогает выйти психотерапевту и клиенту на ключевые особенности взаимодействия с матерью. Выясняется, что во время грудного вскармливания мать получала жесткий инструктаж со стороны других родственников о режиме вскармливания, что вводило ее и ребенка в стрессовое состояние. Т.о. было закреплено в бессознательном клиента стереотип: «мамы недостаточно. Пищи недостаточно. Надо есть быстро и много когда дают. На первой же беседе психотерапевт выясняет, что потребность в уважении постоянно неудовлетворенна и что есть глубокие нарушения в контакте с матерью. Особенности травматичных родов и травматичного опыта грудного вскармливания служат неосознаваемым источником нарушения пищевого поведения, обжорства.] |
||||||||||||
|
_________________ Моя анкета психотерапевта Анкета посетителя сайта Записаться на терапию http://www.psytelecons.com/id5.html |
|||||||||||||
| Излишний вес. |
|
|||
|