PERESKAZHI.COM - Сценарий твоей жизни по толкованию снов, сказок, воспоминаний

PERESKAZHI.COM
Сценарий твоей жизни по толкованию снов, сказок, воспоминаний

Ответить на тему
Излечение творчеством. О арт-терапевте Ките Лоринге

Ответить с цитатой
Статья из газеты (автор Ирина Алексеева)
Излечение творчеством
Корреспондент газеты побывала на сеансе арт-терапии
Интервью с психологами: арт-терапевтом Китом Лорингом и Анастасией Медеу.

В ноябре моя знакомая - практикующий психолог Анастасия Медеу - сообщила, что приезжает квалифицированный арт-терапевт Кит Лоринг, и предложила поучаствовать в его тренинге, направленном на карьерный рост и борьбу со стрессами, вызванными работой, личными и профессиональными взаимоотношениями. «Что ж, тема актуальная», — подумала я. И решила подвергнуться терапии творчеством.

Тренинг проводился в Центре психологического сопровождения бизнеса в течение двух дней. Я смогла прийти только на второй. Кит Лоринг поразил меня своей чудаковатостью. Потертые джинсы, серый джемпер и шарф в яркую полоску. Волосы взъерошены. К тому же, он постоянно что-то напевал. Видимо, не только другим, но и сам себе арт-терапевт!

...Но стоило начаться тренингу, и из чудаковатого иностранца он мгновенно преображается в доброго волшебника, дарующего покой и утешение. Его голос становится необычайно мягким и проникновенным, речь — плавной и размеренной. И даже механический голос переводчицы не может испортить впечатления.

— Большинство из нас думают, что счастливы. Но часто в глубине души мы обнаруживаем боль. Это как уродливая трещина в стене, которую пытаемся прикрыть картиной или обоями. Но ведь мы знаем, что она там! Она беспокоит нас, как зубная боль, мешает нам жить. Поэтому иногда нужно «срывать обои» и давать выход боли. Этим мы и будем заниматься на тренинге, используя силу своего воображения и переводя ее в творческое выражение: танец, поэзию, звук. Впоследствии вы можете продолжить эти занятия сами. Участники тренинга встали в круг. Каждому предлагалось выйти в середину и изобразить какое-то движение, выражающее его психологическое состояние. Всем остальным необходимо было повторить его, что, по словам Кита, способствовало возникновению эмпатии (сопереживания). В круг выходили не по очереди, а руководствуясь исключительно своими ощущениями. Для людей, не привыкших находиться в центре внимания, это был настоящий, хоть и маленький подвиг. Понимая это, Кит Лоринг горячо благодарил всех выходивших в круг. Вслед за этим участники семинара разделились на пары и поведали друг другу о своих ощущениях, а потом «по горячим следам написали стихотворение.

Следующим этапом тренинга стала постановка драмы. Всем участникам предложили разделиться на группы по четыре человека, обсудить, что такое успех, и выразить это в небольшой сценке. Некоторые постановки (язык не повернется назвать их просто сценками!) поражали своей образностью. Несмотря на художественные находки, все происходящее казалось мне игрой. Но вот Кит Лоринг предложил изобразить ключевой момент из своей сценки. Он подходил к каждой скульптурной группе и спрашивал каждого: «Что ты чувствуешь? Почему играешь именно эту роль? Трудно ли это?» И происходило чудо!

Незатейливые вопросы как будто открывали в людских душах тайник, в котором скрывались страх, боль, неудовлетворенность жизнью, Многие не могли сдержать слез. Одна девушка сказала, что ей не место в созданной сценке, потому достойна успеха. Эту мысль в детстве внушили ей родители. До этого было арт-, а теперь начинается терапия», — заметила моя знакомая-психолог. Кит Лоринг сочувственно выслушивал все откровения и каждому старался внушить, что он сильный, умный и заслуживает счастья. Порой его сочувствие чужим страданиям было так велико, что он вытирал выступившие на глазах слезы! Действительно ли Кит так восприимчив к чужой боли или сказывалось его актерское прошлое? А, впрочем, так ли уж это важно? Главное — что арт-терапия Кита Лоринга оказалась действенной. После тренинга многие выглядели обновленными и готовыми добиваться успеха.

Это жизнь!

Анастасия Медеу, психолог:

— Когда я шла на этот тренинг, то не знала, каков будет результат. Думаете, я не представляла, что такое арт-терапия? Представляла. Но представляла примерно так же, как в притче: компанию слепцов спросили, как выглядит слон, каждый из них ощупал какую-то часть слона и высказал свое мнение. Так и я представляла себе лишь какую-то часть «слона». Я знала, что на семинаре мы будем танцевать, петь, рисовать или заниматься пантомимой, то есть играть. Но на второй день, когда очередная женщина заплакала, я поняла, что мы лишь думали, будто играем.

Потом, когда она улыбнулась и ее глаза прояснились от осознания чего-то очень важного, что поможет ей справиться с неприятностями, Кит Лоринг вдруг сказал: «Вы думали, это игра? Нет, это жизнь!». Задача опытного терапевта, арт-терапевта и психолога — запустить процесс душевной работы, процесс внутреннего поиска даров, данных нам от рождения предками, «откапывания» своих забытых талантов, жизненных целей, стремления к счастью и способов его получения. У каждого он свой. И, на мой взгляд, Киту удалось активизировать в людях этот процесс душевного исцеления.

«Я верю в моменты чуда»

В перерыве мне удалось побеседовать с арт-терапевтом. В общении он очень внимателен, открыт и доброжелателен. Одним словом, приятнейший человек. Пожалуй, даже простая беседа с ним способна оказать терапевтический эффект.

— Кит, по вашему мнению, двухдневный тренинг действительно может что-то изменить в людях?

— Да. Думаю, что в каждом человеке происходят изменения. Главное — трансформировать опыт, который они получают на этом семинаре, в каждодневную реальность. В Англии я работаю с трудными молодыми людьми, полными злобы и неуверенности, которые совершают тяжкие преступления. Во время наших занятий они вновь становятся самими собой, открывают в себе возможность быть мягкими, сострадать. Но потом им приходится оставлять это священное пространство и опять возвращаться в дикий мир, где существуют наркотики и насилие. Очень нелегко оставаться правдивым со своей истинной сутью. Так что я — реалист. Но я верю в моменты чуда. И думаю, многие из тех людей, с которыми я работаю, никогда не забудут опыт истинных себя, давший им ощущение, что их любят, уважают и ценят.

— Когда и почему вы решили стать арт-терапевтом?

— Когда я работал актером, меня приглашали в благотворительные организации, чтобы поработать с людьми, находящимися в сложной жизненной ситуации. Они были озлоблены страданием. И рассказывали об этом через творчество. Когда мы ставили общие спектакли, создавали песни, я видал, как их злость трансформировалась в нечто созидательное. И люди становились счастливее. Через некоторое время я выступил режиссером проекта с использованием нескольких видов искусства, в котором приняли участие арт-терапевты. Мы исследовали вопросы смерти, потери и страдания. После этого ко мне подошел один из арт-ерапевтов и спросил, сколько лет я занимаюсь арт-терапией? А я от него впервые услышал этот термин! Но мне это понравилось. Я подумал, что это именно то, чем я занимаюсь! Тогда я получил необходимое образование и посвятил этому свою жизнь
— А на сцене больше не выступаете?
— Очень редко. Хотя я скучаю по сцене. Это поразительно, захватывающе! Мне очень нравится процесс идентификации с персонажем, которого я играю. И чем сложнее роль, тем больше она мне нравится. Но когда в процессе моей нынешней работы люди доверяют мне секреты своих сердец, позволяют войти в их «тьму» и вместе идти через эту тьму к свету, я не сожалею о том, что выбрал такую специальность.
— Получается, что творческие люди — артисты, поэты, художники, музыканты - меньше подвержены стрессам? Ведь они постоянно имеют возможность выплескивать свою боль в искусстве.
— Интересный вопрос. Думаю, когда это происходит неосознанно, проблемы артиста могут остаться нерешенными. Он просто вовлекается в действие, в ту роль, которую играет. Но когда это делается осознанно, происходит катарсис, глубинные чувства вырываются на свободу. И в этом случае думаю, что вы правы. Искусство порой рождается из боли. Мы чувствуем это, когда видим и проживаем это искусство. Оно как будто становится окошком в души их создателей.
— Будет пи польза людям, воспринимающим гениальное произведение, если оно выражает боль автора?
— Творческие произведения других людей действительно могут вызвать в нас резонанс, и мы можем увидеть себя в этих произведениях. Но необходимо отличать свою историю от историй других людей. Терапевту особенно важно не вовлечься в чужую историю. Иначе может получиться, что вы оба начнете падать в бездну. И арт-терапевт не лучше клиента будет знать , как из нее выбраться.
— Вы часто бываете в России. Какое мнение у вас сложилось о россиянах?
— Русским свойственны чувство неизведанного, страдание, духовность, интеллект, способность верить в то, что невидимо, и проникать в мир тайны и воображения, а также чувство национальной общности. Я вижу в этом народе любовь и смелость. И это меня воодушевляет.

Наша справка

Арт-терапия – метод лечения на основе изобразительного и других видов творчества. Позволяет развить в себе спонтанность, усовершенствовать внимание, память. Мышлегние, изучить свой жизненный опыт с необычного ракурса, решать проблемы легко и красиво. Арт-терапия выполнять и серьезыне реабилитационные функции: улучшает здоровье человека, открывает незадействованные ресурсы, увеличивает жизненные силы. К сожалению, на Урале, это направление психотерапии пока не развито.
Кит Лоринг – арт- и драма-терапевт, супервизор, руководитель арт-терапевтической организации. Начал свою деятельсность как музыкант, писатель и актер. Работал в творческих объединениях с детьми взрослыми, живущими в больших городах и имеющими связанные с этим проблемы. Получил сертификат терапевта творчеством со специализацией по драматерапии. Несколько лет назад основал свою организацию «Raggamuffin project» (Рагамафин – так в Англии в начале века называли ненужных, брошенных, беспризорных детей). Это профессиональное агенство, занимающееся арт-терпией с детьми, подростками и семьями, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. Организация сотрудничает со школами, детскими тюрьмами, домами ребенка, сиротскими приютами, общественными и частными организациями.

Ирина АЛЕКСЕЕВА

Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Анастасия МедеуОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
фотографии

Ответить с цитатой
Еще фотографии с тренинга. Люди пришли изучить возможности своего карьерного роста и выяснили, что успешную карьеру позволяет себе человек, который умеет любить себя и мир. Кто-то открыл, что его карьера это его защита от страха. Кто-то еще что-то открыл. Чтобы понять психологические источники своего успеха или неуспеха в творчестве, в работе ...в жизни целиком можно сделать личную драма-постановку. Сначала людив малой группе придумавли сценарий. И я поняла что их сценарий вдруг обнажал их бессознательный сценарий жизни. Затем через самовырыжение в движении происходила целительная трансформация негативных неосознанных паттернов профессиональной деятельсности,к арьеры в успешные. Происходило осознание.

Постановка композиции "Что для нас значит успех? Что для меня значит успех?"

Еще одна постановка, показ своего сценария успеха.

После одной из постановок. Посмотрите на эмоции! Трудный путь к успеху легче пройти, если понимаешь как это сделать и с кем. Для этого и арт-терапия Кита Лоринга Kit Loring

Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Анастасия МедеуОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Впечатления о непринятых в детстве дарах

Ответить с цитатой
Иногда стремление к самореализации челвоек сам тормозит из-за неосознанного чувства недостойности , неуажения к себе и к своим истинным потребностям в самореализации, творчестве. Это может сложится в детстве. Маленький ребенок может воспринять так: "Раз мне не дарят подарки, значит я плох, недлстоин. Мир (родители) не хочет мне дать то что я хочу. И незачем просить". Это конечно ошибочная бессознательная установка. Вот как на арт-терапевтическом тренинге убирают эото болк, препятствие к успеху.
Такую запись в своем дневнике
я сделала после первого дня тренинга

Про дар от англичанина (впечатление с арт-терапевтического тренинга)

Англичанин, ведущий арт-терапевтического тренинга, оказался испанского происхождения. Напор и пламя приглушенное воспитателями нордиками. Вот и "прыгает" он по всяким Россиям и Камбоджам , где народ отзывчевее к его ценностям . Атрт-терапия заключалась в пантомимических играх, речевых метафорах, отреагировании образов медитаций в рисовании. То что возьму для себя - игры с веревками символические. Передавали моток веревки. Все запутались и он стал, что то говрить про связь людей, про страницы истории и как кто что чувствует от связей . Веревка символ связей. Да уж ,некоторые прям как связанные получились. А хорошо ли это им было? Я на кончике веревки. Готова, то бишь к полету к новым связям.
Расскажу о самом главном для меня, а может и для этого кого-то в этот день.
В начале дня, была игра-понтомима. Он долго объяснял что значит подарок от близкого человека. Как это способствует любви к себе и способствует затем уже профессиональному успеху. А потом предложил дарить подарки желающим. Ну в виде пантомимы, изображал что что-то ценное передает из рук в руки. И так это было натурально! Некотрые тетеньки рыдали. Некоторые девочки улыбались и спасибкали. Кто как. Ну, как ни странно, я без пантомимы, это упраженние испольузую на своих терапевтических группах. Люди чувствуют что-то свое, символическое, у них в душе оживлятся любовь, тепло , которое кто-то им близкий дарил. Сел он как раджа посреди зала. 32 челвоека. И половина к нему подходила. Затем рисовали . Я тоже рисовала подарок от него. Мне ни к чему было подходить. Я ведь сочувствовала каждому челоеку и с каждым и для себя что-то получала. Вот нарисовала пламя в звезде, звезда в движении через поток света. Полдня прошло он предложил поделиться с доверенным лицом своим рисунком , помочь другому понять символизм рисунка, личное уникальное значение. Я поделилась. 5 минут заняло. И сижу скучаю, на рисунок свой медитирую. Вдруг, он как ко мне подбежит. Прыткий какой . Я удивилась. А он почему то вообразил ,что, я, его беглую речь английскую понимаю. Ну я , айнотандестеннд. Позвали переводчицу. Ну она охъясняет мне: раз ты сидишь одна, значит тебе поделится надо мол , давай с мной. Онн смутился в глаза мне смотрит. Хотя странно для человека ведущего тренинги, почти актера смущение. А я напротив, радостно согласилась. Тут началось странное, что то глубоко душевное. Забавно было наблюдать за англиком как его лицом еняется прив взгляде на мой рисунок. Тысячи оттенков. Я его спросила об интрепретации. Он сказал что: я в огромном поиске, большое количество радости. света, умение отдавать, но сильное сильное беспокойство, движение и посик своего и кое-что- что он боится мне сообщить. Разговрила его. Оказалось что он боится сообщить мне что у него возникает тревога за меня из-за того что на рисунке и во мне он видит, что я в поиске тех кому нужно отдавать ия рождена для того чтбоыб отдавать а впечатление то мало коу здесь нужно. Что мол я такая вся светлая и русонок похож на орхидею. Я ему тут же ответила, что орхидеи в нашем северном пром. городе погибают даже в квартире. Вот я орхидея в пустыне, так он посчитал и что мол при этом я все же отдаю свет, любовь, внимание, очень много. Вспомнилось мне символдраматическая медитация "Дом". Полгода назадя медитировала. Дом был символом моей личности. Я зашла на кухню и там были сотни и даже тысячи прспособлений для приготволений еды многим многим людям. Кажлждому свой рецепт. Разные рецепты для здоровья, силы. Это была колдовская кухня. Травки, приправы, тысячи разных продуктов лежали в шкафчиках, холодильниках, подвальчкиках. Множество разных невиданных приборов для помощи в приготовлении еды были на этой кухне. И самое интерсное, вся кухня была населена живыми орхидеями. Орихидеи жили в ней , вились по стенам и высовывались в окно. Вот оказывается какое совпадение , англик увидел в моем схематичном рисунке пламя очага и орхидею и это каким-то образом оказалось точным попаданием в суть моей личности. Орхидея на русской земле. Он меня заинтересовал и я его заинтерсовала. Беседа с глазу на глаз продолжалась полчаса. Вокруг шумел народ. В результате я успела выспросить у него впечатления о городе, о людях. Все уже давно закончили упражнение и нам пришлось прерваться , а жаль. После тренинга мы столкнулись в коридоре. Он что то лепетал , пантомимически прижимая руки к груди и проникновено глядя своими испанскими глазами в мои цыганские глаза Smile))). Родство душ хорошая штука, но в этот момент мне больше всего хотелось понять его язык. Вот такой дар от англика!

А вы какой дар получали от близого человека или от челоека из другой страны? И что этот было для вас? В чем заключался подарок/дар?

Последний раз редактировалось: Анастасия Медеу (Пн, 21 Янв 2008, 1:50), всего редактировалось 1 раз

Впечатления о других семинарах

Ответить с цитатой
Kit Loring проводит много разных семинаров. В основном он помогает людям найти силы для того чтобы справляться с трудностями. Трудности в создании семьи, в установлении близких доверительных отношениях, трудности в самовыражении. Детские психологические травмы, фобии где их источник и как преодолеть их? Как препятствия превратить в свой опыт, помогающий опыт.

Кстати, я приглашаю Кита Лоринга в Челябинск и в Москву для проведения семинара. Это будет в начале марта. Кит готов помогать, женщинам в трудной жизненой ситуации, в трудной семейной ситуации. При самых разных запросах. Главная тема - как отпустить на волю свои силы любви, доверия. Как стать счастливой в своей семье или создать свою счастливую семью. Темы знакомства, выбора портнера, установления близких отношений, развития любви, преодоление конфликтов в семье, трудностей понимание, проблемы детей и родителй, любовных треугольников, жизнь после развода и проч.
Возможен отдельный workshop, мастер-класс для психологов. Записывайтесь либо здесь , либо сообщайте свои кординаты на емейл pereskazhi знак почты gmail.com , чтобы мы созвонились если есть вопросы о месте, времени, темах.

Вот, например, часть отзыва о его тренинге. Отзыв из дневника (полностью здесь http://tiputya.livejournal.com/12294.html

Человек, который умеет лечить любовью. ( впечатления после тренинга- семинара Кита Лоринга)

В субботу, 11 ноября, в ДЭЦ «Наш Солнечный Мир» приезжал удивительный человек, Кит Лоринг, ведущий «Ragamuffin prodjeсt"», работающий с детской психотравмой . Ну, это так обще звучит, а на самом деле Кит спешит на помощь детям, которые действительно нуждаются в особом душевном тепле : это и малолетние преступники ( оказывается, в Англии они тоже есть ), и жертвы насилия, и дети, попавшие в катастрофы, и дети – инвалиды. Расстояние для этого человека как будто не существует, как понятие, он спешит на помощь детям и в родной Англии, и в Камбоджи, и в Турции, там, где произошли наводнения или землетрясение.
Представляя Кита, Игорь Шпицберг, основатель «Солнечного Мира», назвал, на мой взгляд, ключевое слово всей деятельности и Кита, и «Солнечного Мира», и, смею надеяться, «Солнечного Пса»- это «Love Therapy» , лечение любовью.

Вот о любви Кит целый день беседовал с родителями детей- аутистов, психологами и людьми, которым приходится иметь дело с больными детишками. И не просто беседовал. Он учил нас раскрывать свои сердца навстречу друг другу, и, как это ни странно звучит, не бояться любить и принимать любовь:
«Иногда это трудно, потому что любовь может причинить боль. Это вечная тема. Мы боимся любви, надо учиться строить мосты любви, чтобы слова стали живыми».

Для начала Кит учил собравшихся доверять друг другу.
В зале были люди и знакомые , и незнакомые , были и настроенные несколько скептически, и те, кто вёл себя, скажем так, ершисто. Но все встали в круг, подняли руки и соединили их , ладонь к ладони. Потом каждый должен был повернуться к соседу и искренне, от души, но молча, пожелать ему что-то хорошее. Мне было несложно это сделать, потому что справа от меня стояла Женя Шаталова, мама Сони, которую я давно знаю, очень люблю и очень хочу ей помочь, а слева- незнакомая, но очень милая женщина, с приятным добрым лицом.

Потом все сели в круг, и Кит предложил нам… написать стихи о том, что такое любовь.
Как ни странно, у всех получилось, и минут через десять листочки сложили пополам, и надписали, а потом сложили в центре круга. Кид их перемешал, и каждый взял наугад, с закрытыми глазами, по листочку. А потом надо было найти автора и сесть рядом с ним.
Получилось три круга по шесть человек.
Потом надо было прижать листочки к груди и подумать сначала об авторе стихов, а потом о том, кто взял твоё стихотворение. И рассказать тем, кто оказался в твоём кружке, кто что почувствовал.
И тут начались чудеса. Каждый писАл о своём чувстве, а ведь оно у всех разное. Для кого- то любовь- борьба и преодоление, для кого- то –самопожертвование, для кого- то – радостный свет. И говорили , в общем- то, о том, кто что чувствовал на данный момент, о своём .А получилось, что, не открывая листочков, почти все угадали их содержание, и даже были названы ключевые слова.
Поэтому те, кто был внутренне готов, прочли свои стихи внутри своего кружка. Готовы оказались практически все, чего ж стесняться, когда тебя так поняли, что, не глядя, прочли твои записанные мысли и чувства. Стихи оказались замечательные, очень искренние. Для многих это оказался первый в жизни литературный опыт.

Следующее задание было тоже не совсем обычным : надо было перечитать свои стихи, а потом закрыть глаза и постараться увидеть их внутренним взором. И нарисовать увиденное, невзирая на возникшие странные образы. Все увлечённо взялись за карандаши и фломастеры, и скоро в самых разных проявлениях любовь стала видимой.
И мы должны были отдать свой рисунок ближайшему соседу и объяснить нарисованное. Моя соседка, Ирина Кричевец, по профессии психолог, а по жизни- мама уже взрослого ДЦПшника Гоши, нарисовала зимний лес, густо растущие ёлки, чёрные горы с острыми вершинами, а внутри этих гор, в потаённой пещерке, спрятан нежный красный цветок. К этому цветку ведут извилистые пути, но за каждым холодным поворотом- некие язычки пламени, искорки, и вокруг них –зелёная травка. В зимнем- то лесу. Ирин стих хорошо объяснял нарисованное : её любви приходится бороться, преодолевать невзгоды, но за иногда кажущейся холодностью всё равно таится нежное , всё прощающее и согревающее чувство, которое ведёт по жизни.

Об этом и говорил Кит.
Ведь болезнь ребёнка- это не только страдание ребёнка. Рядом с ним бьются, переживают, борются, тянут, любят, страдают, подчас даже больше самого больного, его родители. Бывает, кажется, что сил уже нет, что ноша непосильная. Кто испытал это, тот хорошо знает, как хочется иногда отвернуться лицом к стенке и не шевелиться, ничего и никого не видеть, ни с кем не общаться. Это состояние, как трясина , незаметно затягивает, уничтожая и без того сокращающийся, как шагреневая кожа, круг общения.

Кит нашёл для родителей очень верные слова : « Вы много делаете для своих детей, потому что вы их любите, это так же естественно , как дышать…Многие из вас хотели бы скрыться, это тяжело, вы тоже люди, а не машины. Но ведь и о машине нужно заботиться, чтобы она не сломалась, что же говорить о людях… Если вы не получаете в полной мере того, что отдаёте, то на сердце становится пусто, вы чувствуете всё меньше и меньше, и кажется, что любви уже вообще нет.» Мне кажется, что вот эта душевная опустошённость- одно из самых тяжёлых и страшных состояний, оно даже хуже, чем сама болезнь, и таким родителям нужна немедленная помощь и поддержка. Но и родителям придётся делать некоторое усилие : «У вас есть выбор: идти к людям или замкнуться, чтобы не испытать боль. МЫ БОИМСЯ БОЛИ».И этот страх как бы ставит в душе внутренние блоки, мешающие потоку любви.

Следующее задание помогло убрать эти блоки.
Все разбились на пять групп, и по мотивам уже созданных стихов и рисунков надо было представить живую скульптурную композицию.
Описывать получившиеся композиции не берусь, скажу только, что некоторые группы придумали, что покажут, очень быстро, а в нашей до последнего момента не до конца было ясно, как и что мы будем делать, так что у нас частично получилась импровизация . Но оказалось, что мы пошли по оригинальному пути, потому что все показали , грубо говоря, варианты хоровода, а у нас скульптура получилась « ассиметричная динамично- драматичная ».

Излечение творчеством. О арт-терапевте Ките Лоринге