| Пример из моей практики психотерапевта: Мысли о самоубийстве |
|
Опубликовано по желанию клиента.
Alexa87: Здравствуйте, Анастасия. Помогите мне, пожалуйста, понять, что со мной происходит. У меня еще в школьном возрасте появились мысли о самоубийстве. Сначала просто, когда я ложилась спать, думала как хорошо было бы никогда не проснуться. Потом начались фантазии о смерти, обдумывание способа самоубийства и времени. Еще бывают нервные срывы, часто плачу без причины или испытываю панику. А в последнее время мне кажется, что я совсем лишилась эмоций. Если, допустим, мне дарят что-то приятное, мне просто приходится разыгрывать радость, чтобы никого не обидеть. ТО, что раньше доставляло удовольствие, сейчас не вызывает никаких эмоций. Иногда бывает, что мне очень тяжело душевно, хочется попросить помощи, но сказать ничего никому не могу. Даже если намекаю своим близким, что со мной что-то не так, меня просто игнорируют. Или ,может быть, я драматизирую, и на самом деле со мной все в порядке? Анастасия Медеу отвечает: здравствуйте! Излишне вы драматизируете или нет, можно узнать, работая с психологом. Готовы изучить свое состояние? А что (кто) помогает вам жить сейчас? И что (кто) помогало раньше? Что (кто) будет помогать в будущем? Упражнение (лучше делать в выходной день сразу после пробуждения в одиночестве, когда тело еще раслабленно) закройте глаза, расслабьтесь , представьте полутемную сцену. Вы это наблюдатель. Кто вы добрый режиссер или ангел-хранитель, или добрый человек, зашедший посмотреть (зритель)? Посмотрите на сцену со стороны. Что за спектакль идет на сцене? Какая у него завязка, какая кульминация, какое окончание? Какие персонажи? Кто главное действующее лицо? Как вы как из можете помочь сейчас изменить пьесу? Из трагедии сделать радостную мелодраму? Как повернуть пьесу так , чтобы резко изменилось действие в лучшую сторону. Что делает режиссер, чтобы пьеса продолжалась очень очень долго и постепенно становилась радостнее, счастливее? После этого упражнения необходимо подробно описать то, что у вас получилось и обязательно сразу прислать для дальнейшей работы. Просто так одно упражнение не панацея. Естественно, это упражнение эффективнее делать с психологом, задающим вам вопросы по ходу вашей визуализации. Alexa87: Здравствуйте, Анастасия. Я еще в детстве создала свой собственный мир у себя в голове, туда и ухожу всякий раз, когда у меня возникают трудности в жизни. Людям не доверяю и предпочитаю не рассказывать им о своих проблемах. Еще мне помогает музыка. Она, скорее всего, действует на меня как проводник в тот самый выдуманный мною мир. Всегда мне помогало именно это. И насчет упражнения: Мне представляется, что я зритель, причем единственный в зале, а спектакль, который я вижу - это спектакль одного актера. Очень эмоциональный монолог. На сцене стоит один мужчина, который его читает. Но я не могу понять, что он говорит, потому что говорит он на каком-то другом языке. Скорее всего на латыни. По интонации можно понять, что это что-то грусное. Он говорит очень громко и переживает все то, что говорит. Понятно, что спектакль - это трагедия, но изменять мне ничего не хочется. Если честно, трагедии мне нравятся больше, чем истории со счастливым концом. Анастасия Медеу отвечает: что будет лучшим результатом обращения ко мне? По каким признакам вы узнаете, что достигли своих целей? Alexa87: О конкретных целях я не задумывалась. Наверно, мне бы хотелось чувствовать себя комфортнее в общении с людьми, перестать быть подозрительной и думать больше о жизни, чем о смерти. Если я начну легче сходиться с людьми, просыпаться с хорошим настроением, начну строить радужные планы, тогда пойму, что получила то, что хотела. Анастасия Медеу отвечает: а по каким признакам в своих чувствах (физических, например) и эмоциях, и в том, что вы видите в окружении вы поймете, что у вас хорошее настроение и утром и днем и вечером? Также, по каким признакам в себе и в других людях вы поймете, что общение комфортно? Alexa87: Хорошее настроение - это когда хочется что-то делать, проявлять инициативу, когда все видится в светлых цветах, когда есть аппетит, в конце концов. Хочется жить и радоваться жизни, в общем. Общаться комфортно, когда чувствуешь себя с человеком спокойно, разговор идет как бы сам собой. Не ждешь от всех подвоха. Я чувствую себя комфортно с людьми, которым могу доверять. Я понимаю, что со всеми людьми я не могу одинаково общаться. Хотя бы с теми, с кем хочется. Анастасия Медеу отвечает: завтра вечером отправлю вам личное сообщение. |
||||||||||||
|
_________________ Моя анкета психотерапевта Анкета посетителя сайта Записаться на терапию http://www.psytelecons.com/id5.html |
|||||||||||||
| Пример из моей практики психотерапевта: Мысли о самоубийстве |
|
|||
|